Консультации on-line Написать нам карта сайта
 

 

 

    Курсы валют

 

Курсы валют, калькулятор валют

 
   
 Яндекс цитирования
 Rambler's Top100

 

 
 Главная > Документы > Статьи об оценке > Оценка упущенной выгоды

 

Проведение оценки  Версия для печати

Оценка упущенной выгоды


Наша оценочная компания предлагает квалифицированную помощь в оценке стоимости ущерба и оценке упущенной выгоды (неполученных доходов)

Понятие "Возмещение убытков" вытекает из статьи 52 Конституции РФ:"Государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба", а также из статьи 15 Гражданского кодекса РФ

1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы

Гражданским законодательством установлено, что защита гражданских прав осуществляется через взыскание убытков, штрафов, пени и неустойки. Изученные статистические данные показывают, что удовлетворяемость исковых требований о возмещении убытков ниже, чем по другим категориям споров. Трудно доказывать размер ущерба, если нет доказательной базы. Такой базой и будет являться наш отчет по оценке ущерба, причиненного Вашей собственности (для юридических и физических лиц), а также оценка упущенной выгоды или оценка неполученных доходов.

Что касается изъятия имущества по решению суда и разрешения имущественных споров в судебном порядке касательно юридических лиц, то в случае реорганизации юридического лица обязанность по выплате платежей по возмещению ущерба несет его правопреемник. А в случае ликвидации юридического лица функции по соответствующим платежам переходят по признанной судебной практике к Фонду социального страхования, который  выполняет функции государственного социального страхования (Бюллетень Верховного суда России, 1996г., №1)

Определить убытки, понесенные по вине другого лица, без привлечения независимой стороны почти невозможно. Если речь идет о повреждении имущества физического лица, оценка ущерба не представляет собой серьезной проблемы для оценщика. Другое дело – когда внештатные ситуации происходят в сфере бизнеса. Помимо материальных убытков, они, как правило, сопровождаются упущенной выгодой, оценить которую зачастую очень сложно.

Слагаемые упущенной выгоды

Если права каких-либо лиц нарушаются, то, согласно законодательству, пострадавший может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Это определено статьей 15 ГК РФ, согласно которой под убытками понимаются реальный ущерб, т.е. расходы, которые потерпевший понес для восстановления нарушенного права, а также упущенная выгода. Последнее представляет собой неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, т.е. если бы его право не было нарушено.

«На практике чаще всего обращаются к оценщикам для определения цены ущерба в случае повреждения автотранспортного средства в ДТП или повреждения личного имущества и отделки жилого помещения вследствие пожара, залива водой, резких перепадов напряжения в электросети и других факторов», - рассказывает генеральный директор оценочной компании «Вектор эффективности» Ирина Бережная. В этих ситуациях, как правило, оценивается рыночная стоимость затрат на восстановление (замену) поврежденного имущества, то есть реальный ущерб, поскольку упущенная выгода в подавляющем большинстве таких случаев отсутствует.

 

Неполученные доходы. Мерило «возмездия»

«Экспертная оценка при нанесении ущерба имуществу (пожар, затопление, противоправные действия третьих лиц и т.д.) по законодательству не является обязательной процедурой, - говорит Михаил Макаров, директор независимой оценочной компании ООО «Русская стоимость». - Однако чтобы ущерб был возмещен, он должен быть оценен и выражен в денежном эквиваленте».

Как отмечает Алексей Ульянин, генеральный директор Агентства оценки и экспертизы собственности «Эл-Гранд», все обращения к оценщикам для определения цены ущерба можно разделить на два потока. Первый – в случае возникновения споров между пострадавшей и виновной сторонами в досудебном и судебном порядке. При этом наиболее актуальным является второй случай. Если стороны решают вопрос без обращения в суд, то к услугам оценщиков прибегают в большей степени справедливости ради. Если же дело доходит до суда, без независимой экспертной оценки не обойтись. В иске потерпевшей стороны обязательно должна быть указана сумма ущерба. Второй поток - обращение к оценщикам для проведения оценки ущерба в рамках договоров имущественного страхования. В этой ситуации найти решение, удовлетворяющее обе стороны, достаточно сложно, поскольку потерпевшая сторона и страховая компания субъективны в оценке ущерба.

«Как следствие, чтобы избежать разногласий, при наступлении страхового случая страховая компания обращается к независимому оценщику», - рассказывает Алексей Гурьянов, генеральный директор ООО «Институт независимой оценки». Важным моментом в подобных случаях является грамотность составления договора. В противном случае даже обращение к оценщикам не исправит «несправедливость» ситуации. Директор «Агентства оценки «Интеллект» Денис Шевяков приводит следующий пример: «Если страхуется помещение целиком, то стоимость объекта раскладывается на две части: 90% - на само помещение и 10% - на отделку. Допустим, помещение очень старое (20 лет), а отделка выполнена недавно, причем соответствует уровню евроремонта. В таком случае стоимость отделки будет составлять более 20% от общей стоимости объекта. Однако при наступлении страхового случая, в результате которого была повреждена отделка, будет выплачена сумма, рассчитанная из 10%. На основе экспертной оценки определяется лишь степень повреждения отделки».

 

Упущенная выгода. По горячим следам

Наиболее разработанной является методика определения цены материального (реального) ущерба. Как правило, речь идет о различных аварийных ситуациях, приводящих к повреждению имущества. По словам Михаила Макарова, первое, что необходимо сделать в таких случаях - это письменно зафиксировать факт происшествия, и без промедлений. По прошествии времени, при затоплении, например, порой проще определить реальные объемы восстановительных работ (появляются желтые пятна на штукатурке, трещины на рассохшихся косяках), но все труднее установить причину аварии, а значит, и виновного, что немаловажно для вынесения последующего судебного решения. После того как факт зафиксирован, то есть стал неоспоримым, оценщик определяет объем и характер повреждений.

Вот как описывает процедуру проведения оценки ущерба руководитель отдела оценки АН «Визит» Дарья Ванникова: «Сначала необходимо получить Акт освидетельствования РЭУ с фиксацией основных поврежденных элементов объекта. Кроме того, надо иметь план и экспликацию помещений, балансовую стоимость помещений, паспортные данные хозяев и реквизиты заказчика оценки. При оценке задания должна быть четко определена цель: рассчитывать ли только затраты на восстановление помещений или дополнительно считать упущенную выгоду. Далее необходимо осмотреть помещения, сфотографировать повреждения, выяснить уровень отделки и произвести необходимые расчеты».

 

Ущерб с последствиями

По словам специалистов, понятие оценка упущенной выгоды в практике фигурирует значительно реже, чем понятие материального ущерба. Алексей Гурьянов объясняет это тем, что упущенная выгода является не конкретной составляющей самого ущерба, а экономической. «Кроме того, при небольшом ущербе и, соответственно, несущественной упущенной выгоде денежные и временные затраты на взыскание окажутся неоправданными», - добавляет Алексей Гурьянов.
Сложность оценки упущенной выгоды варьируется в зависимости от бизнеса и конкретных обстоятельств. Если дело касается действующего бизнеса и прекращения его функционирования в результате повреждения тех или иных имущественных составляющих, просчитать упущенную выгоду вполне возможно. В качестве примера Михаил Макаров приводит магазин, остановивший свою деятельность на несколько дней из-за произошедшей аварийной ситуации (пожар и затопление). В данном случае имеет место не только ущерб в размере стоимости имущества, но и упущенная выгода от недополученных доходов. Рассчитывается она на основе данных о средней дневной выручке данного предприятия. Чтобы получить общий объем затрат на устранение ущерба, нужно просуммировать стоимость воспроизводства со стоимостью упущенной выгоды.

Другой пример упущенной выгоды приводит Алексей Ульянин: «Магазин или автосервис попадает в зону застройки, и бизнес приходится убирать с этой территории. В таких ситуациях застройщик обязан выплатить не только стоимость имущества, но также упущенную выгоду. Она будет рассчитываться на основании размера средней выручки, по которой вычисляется предполагаемый (неполученный) доход фирмы за средний промежуток времени, необходимый для того, чтобы найти другое помещение, организовать и запустить бизнес заново».


Проблемная зона упущенной выгоды

В некоторых случаях оценить упущенную выгоду и доказать в суде правомерность ее взыскания очень сложно. «К примеру, организация заключает договор со строительной компанией о намерении приобрести объект. Обозначен срок сдачи здания, он же является датой подписания договора о его купле-продаже. Соответственно, организация рассчитывает с определенного числа запустить объект и получать доход. Однако по каким-либо причинам строительная компания не сдает объект в срок. В результате для фирмы, намеревающейся использовать его для бизнеса, налицо упущенная выгода», - описывает возможную ситуацию Денис Шевяков. В судебном порядке можно взыскать со строительной компании недополученные доходы, но при этом необходимо доказать их наличие и определить размер. При этом исходить следует из реальной прибыли бизнеса. В данном случае ее размер неизвестен. Более того, предполагаемое наличие доходов фирмы – не бесспорный факт. Однако, как отмечает Алексей Ульянин, можно взыскать со строительной компании пени за просрочку работы, апеллируя к ГК РФ и, если пострадавшая сторона - физическое лицо, к закону о защите прав потребителя.
Сложность оценки упущенной выгоды Денис Шевяков объясняет также отсутствием единой методики и субъективностью ее характера. «Тем не менее, - говорит Денис Шевяков, - при оценке упущенной выгоды можно говорить об обязательности учета трех факторов: специфики бизнеса, специфики объекта недвижимости и условий договора».

 

Если вам необходимо провести оценку упущенной выгоды, обратитесь к нам используя контактную информацию. Звоните, мы поможем


 
   
Наши координаты: Москва, ул. Маршала Малиновского, д. 6, корп. 1, офис 23
Тел./факс офиса +7 (495) 54-54-857 (многоканальный)
E-mail: contact@bk-arkadia.ru, mail@bk-arkadia.ru
(с) 21.05.2007 оценочная компания БК-Аркадия web@bk-arkadia.ru